Умер первопроходец в области сельхозтехники Гельмут Клаас

Гельмут Клаас, много лет являющийся управляющим партнером, председателем наблюдательного совета и председателем комитета акционеров группы компаний CLAAS, умер 5 января 2021 года в возрасте 94 лет.

Его смерть вызывает глубокую печаль. Вместе с семьей и родственниками Гельмута Клааса скорбят не только 11 000 сотрудников компании по всему миру, но и все представители отрасли, которая потеряла крупного европейского предпринимателя.

Хельмут Клаас родился в 1926 году в Харсевинкеле, как сын Августа и Паулы Клаас. Его отец вместе с тремя братьями Францем Младшим, Тео и Бернхардом руководил небольшим заводом по производству сельскохозяйственных машин, на котором в то время работало около 100 человек. После окончания средней школы он выучился на слесаря по ремонту машин. Затем он проходил стажировку на металлообрабатывающих предприятиях и продолжил практическое обучение литейному делу. После завершения обучения сельскому хозяйству в Париже он взял на себя ответственность за проектирование и основание сбытовой компании Claas во Франции, нынешней Claas France SAS. В 1958 году он присоединился к семейному бизнесу своих родителей в Харзевинкеле. Здесь он начал работать по своей специальности — техником.

В 1962 году он был назначен управляющим директором. Когда в 1978 году компания была реорганизована в открытое торговое общество (OHG), Гельмут Клаас вступил в него в качестве компаньона, несущего персональную ответственность. В 1996 году в ходе преобразования компании в акционерное коммандитное общество он перешел с должности управляющего компаньона на пост председателя наблюдательного совета и председателя комитета акционеров.

Он всегда уделял особое внимание разработке передовых продуктов и их экономичному серийному производству. В его эпоху на смену успешной модели зерноуборочного комбайна DOMINATOR пришла совершенно новая конструкция комбайна LEXION, который сегодня является самым мощным зерноуборочным комбайном в мире. Под руководством Гельмута Клааса силосоуборочный комбайн JAGUAR и мощный трактор XERION открыли еще одну главу в истории успеха компании.

В 2003 году он сделал важный шаг для будущего компании: CLAAS приобрела подразделение по производству тракторов Renault во Франции. Кроме того, продолжалась интернационализация: были созданы и расширялись производственные площадки в России, США и Китае.

Четыре всемирно известных университета в Болгарии, Германии, Великобритании и Венгрии присудили Гельмуту Клаасу звание доктора honoris causa (почетного доктора). В 2000 году Университет Штутгарта-Хоэнхайма удостоил Гельмута Клааса звания «Почетный доктор сельскохозяйственных наук». Именно этот университет в 2004 году назначил его членом почетного сената.

В июне 2009 года Московский аграрный университет имени Горячкина присудил ему звание почетного профессора. Также в 2009 году Франция присвоила Гельмуту Клаасу звание рыцаря французского Почетного легиона, воздав тем самым должное его заслугам как новатора франко-германского сотрудничества. В ноябре 2013 года Гельмут Клаас был включен в Зал славы «Американских производителей оборудования» (AEM). В 2017 году Немецкий институт изобретений наградил его медалью Рудольфа Дизеля.

Личные награды, такие как почетное гражданство его родного города Харзевинкель, медаль за заслуги перед федеральной землей Баден-Вюртемберг и орден за заслуги от министра сельского хозяйства Франции, венчают дело всей его жизни.

Гельмут Клаас был прежде всего фермером. Он владел фермой в Восточной Англии и часто бывал на ней вместе со своей женой Эрикой. Он очень любил общаться с соседними фермерами и активно занимался делами фермы. Кроме того, он был страстным охотником.

Гельмут Клаас заранее готовил дальнейшее развитие семейного предприятия: следующее поколение уже взяло на себя руководство группой компаний CLAAS. Сегодня его дочь Катрина Клаас-Мюльхойзер отвечает за все важные события и решения в корпоративной группе в качестве председателя комитета акционеров.

Смерть Гельмута Клааса стала невосполнимой утратой для мира сельскохозяйственной техники. Его семья, все акционеры, руководство концерна и сотрудники скорбят о потере выдающегося человека и продолжат развивать CLAAS в соответствии с его замыслом.